党务工作

日期:2023-03-23 作者: 来源:招生网 阅读:2178 设置

培养目标

本专业旨在培养政治素养高、理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具备良好职业道德和人文素养,系统掌握党务工作、社区服务等专业知识和职业技能,具有较强综合实践能力和创新能力,适应基层党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等领域(行业)党务工作需要,能够从事基层党务与管理工作、宣传与思想政治工作、行政管理工作等的高素质技术技能型人才。

就业方向

基层党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等的专业党务工作岗位;

各级民政系统的行政人员及助理岗位;

共青团、妇联、工会等群团组织的管理服务岗位;街道办事处及社区居委会的行政管理岗位。

主干课程

中国共产党历史、社会心理学基础、党务管理学、基层政权与社区建设概论、社区管理与服务、党章党规导读、管理沟通与技巧、马克思主义基本原理概论、思想政治教育原理与方法、基层党建工作实务、党务公文写作、社区文化建设、社会调查方法与实务、信息素养与电子政务、党建工作典型案例分析等。

专业特色

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足学校党建专长与社工特色,彰显党建+社工的专业融合发展,以教育部高校思政工作创新发展中心、教育部第二批全国党建工作样板支部”、教育部示范马克思主义学院和优秀教学科研团队、重庆市重点思政课教学科研机构、重庆市教育系统先进基层党组织、重庆市高校思政课优秀教学科研示范团队、重庆市高校黄大年式教师团队、重庆市高校思政课名师工作室等党建教学科研平台为依托,切实提高学生综合素养,拓展学生视野;以中国共产党历史、党务管理学、基层党建工作实务、党务公文写作、基层社区治理等专业核心课程为载体,有效夯实学生理论素养,强化素养锻造;以党务工作技能比赛、相关职业资格证书报考、基层党组织党务工作实训为抓手,有力提升学生实践素养,增强岗位适应。

“爱尚思政课”实践汇报展示活动

“明亮的对话”思政主题教育活动

红色记忆研学中心

思政课“移动课堂”