建筑室内设计

日期:2023-03-23 作者:招生处 来源:招生网 阅读:3356 设置

培养目标

本专业面向公共建筑装饰和装修、住宅装饰和装修领域,培养掌握建筑室内设计基本理论知识与相关软件运用技术、实用职业技能,具有团队合作意识、善沟通、讲诚信、能吃苦、踏实敬业的素养,具有较强住宅室内空间设计能力、公共室内空间设计能力、与建筑室内空间相关的庭院、花园等景观设计能力,以及良好的职业精神和创新精神,“德技并修”的高素质技术技能人才。

就业方向

主要面向建筑装饰和装修行业的包含室内设计技术及建筑装饰工程领域相关岗位群就业。顶岗实习和毕业1-2年的学生可从事基层设计师助理与家装顾问岗位;经过3-5年的发展,逐步晋升到单位基层或中层管理技术岗位;经过5-8年的发展,逐步晋升到中高层管理或技术岗位。

主干课程

绘画基础、设计构成、装饰设计工程图识读与绘制、建筑室内手绘效果图、居住空间设计、公共室内空间设计、花园设计、环境景观设计、计算机辅助设计(PhotoshopAuto cadSketch Up3DMAX) 、建筑装饰预算、建筑装饰材料、建筑工程相关法律法规、建筑模型制作、装饰材料认知实习、设计考察与研究、装饰工程项目考察等。

专业特色

本专业拥有一支专业技能强、教学经验丰富的校内外专兼职教师团队,采用校企合作、工学结合的“学校+企业”双主体高职人才培养模式,依托重庆市建筑装饰协会、重庆唐卡装饰工程有限公司、重庆乐尚装饰工程有限公司、重庆佳天下装饰工程有限公司、重庆兄弟装饰工程有限公司等市内多家知名装饰企业,以就业为导向,紧紧围绕建筑装饰行业对一线装饰工程设计类从业人员的能力需求制定人才培养方案,以项目教学法突出建筑室内设计专业实践课程教学特色,科学合理地规划课程体系,突出学生实操能力特点。师生参与各类技能竞赛获得多项奖项。

本专业承接了中国—南非职业教育合作联盟南非公派留学生国际项目,并承担了留学生来华进行建筑室内设计专业学习与实习的相关教学与管理任务,成绩显著。我校是1+X室内设计职业技能等级证书试点院校,本专业负责组织培训与考证工作,学生在校就能参与职业技能等级证书培训与考试并获得证书。近3年学生职业资格证获取率与对口就业率逐年提高,毕业生已逐渐成长为公司经理、骨干员工等,从业技能和职业态度受到用人单位和社会的认同。

南非公派留学生实习项目结业典礼

学生到重庆佳天下装饰公司考察学习