跨境电子商务

日期:2023-03-23 作者:招生处 来源:招生网 阅读:2346 设置

培养目标

本专业旨在培养掌握商务英语沟通技巧,具备谈判和处理网店事务的能力,熟悉国际贸易和跨境电商交易基本流程,了解跨境电子商务进出口业务法律、法规、政策与平台规则,具备跨境电商平台进出口业务推广与运营、跨境电商商品采购与供应链管理、跨境电商客户开发与维护、询盘和订单处理、网络营销和推广能力,能够从事跨境电商销售、运营、营销与推广、采购与物流、客户服务等工作的具有一定国际视野、创新能力的复合型高端技术技能人才。

就业方向

毕业生主要面向国际商务专业人员、电子商务师、互联网营销师等职业,从事跨境电商运营专员、海外推广专员、跨境电商数据分析专员、跨境电商客服专员、视觉营销设计专员、跨境物流专员等岗位(群)。

主干课程

电子商务理论与实务、跨境电商B2C实务、国际商务谈判、网店运营推广、Photoshop美工设计、跨境电商物流与海外仓、短视频制作、视觉营销、新媒体营销、商务数据分析、直播电商实战、跨境电商英语等。

专业特色

我校是全国跨境电商人才培养示范校,全国跨境电商产教联盟副理事长单位、全国跨境电商产教联盟川渝分联盟牵头单位。本专业是全国骨干院校重点建设专业群专业、重庆市高等职业院校专业能力建设(骨干专业)项目之一,是重庆市优质校商贸物流专业群建设专业、重庆市高水平高职学校现代物流管理双高专业群建设A档专业群建设专业。

本专业教学团队具有丰富的教学经验和企业实战经验,是教育部首批课程思政教学团队、校级优秀创新教学团队。团队教师先后荣获重庆市高校中青年骨干教师、重庆英才·名家名师;部分骨干教师先后到德国、法国、美国、加拿大等国家和地区考察学习。本专业注重学生实操能力培养,积极进行教学改革,以赛促学。2016年以来共获得省部级以上奖项58项,其中国家级特等奖2项、一等奖10项,国家级二等奖8项,省部级一等奖15项、二等奖10项、三等奖11项、优秀奖2项。

本专业构建了“岗位需求与能力培养结合、线上营运与线下训赛相结合、就业与创业结合”的“三结合”实岗育人人才培养模式。通过明确岗位能力需求,建设“课赛结合、课证融通、课岗对接”的课程体系。推行“双导师”制度,校企合作建设“教学、培训、服务”一体化校内外实训基地。充分利用校企合作平台,以企业认知实习为起点,校内跨境电商产业园项目实践教学为中介,顶岗实习为检验,对学生进行“实践—学习—实践”的校企一体化培养。与重庆新雅国际物流有限公司、重庆润创国际货物运输代理有限公司、南京世格软件有限公司、重庆润溪电子商务有限公司等单位开展深度专业实习实训项目,阶梯式提升学生职业能力,实现学生全面发展。

学校获第一批全国跨境电商人才培养示范校称号

学生获全国跨境电子商务技能大赛一等奖

学生参加“一带一路”国家留学生跨境电商创新创业技能竞赛

学生参加第三届全国电子信息服务业职业技能竞赛