喜讯:我校成功申办护理专业

日期:2019-06-06 作者: 来源:招生网 阅读:1136 设置

近日,教育部公布《高等职业教育专业设置备案结果》。经专家现场评估、重庆市教育委员会等职能部门审核,国家教育部和国家卫健委等行业主管部门审批,我校申报的护理专业成功获批,自2019年起开始正式招生,修业年限3年。

护理专业作为医药卫生类专业,属于国控专业,基础条件要求高,审批程序严格。学校坚持迎难而上,在当前国家着力解决养老问题与建设“健康中国”,加快发展养老产业和健康产业的大背景下,学校的专业建设紧密对接社会与行业发展需要,抓住了医疗体制改革与医养结合模式改革的大好机遇。以国家首批产教融合发展规划工程项目和重庆市优质校建设项目为依托,一方面提高办学力量,逐年引进临床护理师资、改造和新建实训室、新建校外实践教学基地与附属医院,不断完善教学实训条件;另一方面广泛开展调研和学习,研究农村、社区以及养老服务行业医养结合模式对护理人才的需求,做好专业定位,并认真准备相关申报材料,邀请校内外专家对专业建设基础条件和申报材料进行指导,提出宝贵修改意见,形成了完善的申报材料。在专业申报过程中,得到了国家民政部、重庆市教委、重庆市卫健委等政府部门,以及陆军军医大学第三附属医院、重庆渝西医院等单位的大力支持,健康与老年服务学院反复形成专业申报书、可行性论证报告、人才培养方案等材料,积极开展师资队伍及校内外实训基地建设。

(铺床实训操作)

(正常人体结构实训室)

(内科护理实训室)

(模拟产房)

(专家实地察看)

作为健康养老专业群核心专业,我校护理专业的成功申报,标志着学校专业建设又迈出了坚实一步,使学校健康养老服务类专业结构得到进一步优化,专业群办学水平、服务能力将进一步得到提升,为“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系”的不断完善提供智力支持和人才支撑,助推健康养老服务业转型升级。